Sate Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep khusus dari
Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang
dipotong dadu kecil dengan saus pedas di atasnya. Karakteristik utamanya
adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan kaldu
jeroan pedas, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar,
jinten, bubuk kari dan garam. Di Medan, Sate Padang tidak hanya
menggunakan daging sapi tetapi juga daging ayam dan kambing. Makanan
yang lezat ini memiliki kandungan kolesterol yang tinggi sehingga tidak
baik jika disantap terlalu sering. Sate Padang paling nikmat disantap
bersama sepiring nasi putih dan segelas es teh dingin.
Bahan Membuat Sate Padang
- daging sapi 1/2 kilogram
- tepung beras 50 gram
- air cucian beras 1/2 liter
Bahan Bumbu Halus
- bawang merah 5 buah
- bawang putih 3 siung
- daun jeruk 2 lembar
- kunyit 2 cm, potong-potong
- jahe 2 cm, potong-potong
- lengkuas 1 cm, potong-potong
- serai 1 1/2 batang, memarkan
- asam kandis 1/2 potong
- daun kunyit 1/2 lembar
- adas bubuk 1/2 sdt
- jinten bubuk 1/2 sdt
- merica bubuk 1/2 sdt
- ketumbar bubuk 1/2 sdm
- cabe merah, sesuai selera
- garam 1 sdt
- minyak goreng secukupnya
- Campur tepung beras dengan bumbu (sisakan untuk oles daging), dan air, lalu masak sampai mendidih.
- Angkat dan tempatkan di wadah.
- Cuci bersih daging sapi dan kemudian potong menjadi 4 bagian
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu-bumbu halus tadi sampai tercium harum
- Masukan daging sapi yang telah dipotong tadi. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai daging sapi empuk.
- Jika sudah angkat lalu potong-potong daging tersebut dan buatlah menjadi beberapa tusukan.
- Olesi dengan minyak dan campuran bumbu lalu bakar diatas arang.
- Angkat dan letakan diatas piring saji dan kemudian siram dengan saus sate padang.
Comments
Post a Comment