SATE PADANG

Sate Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep khusus dari Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang dipotong dadu kecil dengan saus pedas di atasnya. Karakteristik utamanya adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan kaldu jeroan pedas, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar, jinten, bubuk kari dan garam. Di Medan, Sate Padang tidak hanya menggunakan daging sapi tetapi juga daging ayam dan kambing. Makanan yang lezat ini memiliki kandungan kolesterol yang tinggi sehingga tidak baik jika disantap terlalu sering. Sate Padang paling nikmat disantap bersama sepiring nasi putih dan segelas es teh dingin.


Bahan Membuat Sate Padang
  • daging sapi 1/2 kilogram
  • tepung beras 50 gram
  • air cucian beras 1/2 liter
 Bahan Bumbu Halus
  • bawang merah 5 buah
  • bawang putih 3 siung
  • daun jeruk 2 lembar
  • kunyit 2 cm, potong-potong
  • jahe 2 cm, potong-potong
  • lengkuas 1 cm, potong-potong
  • serai 1 1/2 batang, memarkan
  • asam kandis 1/2 potong
  • daun kunyit 1/2 lembar
  • adas bubuk 1/2 sdt
  • jinten bubuk 1/2 sdt
  • merica bubuk 1/2 sdt
  • ketumbar bubuk 1/2 sdm
  • cabe merah, sesuai selera
  • garam 1 sdt
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Saus Sate Padang
  • Campur tepung beras dengan bumbu (sisakan untuk oles daging), dan air, lalu masak sampai mendidih.
  • Angkat dan tempatkan di wadah.
Cara Membuat Sate Padang Pariaman
  1. Cuci bersih daging sapi dan kemudian potong menjadi 4 bagian
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu-bumbu halus tadi sampai tercium harum
  3. Masukan daging sapi yang telah dipotong tadi. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai daging sapi empuk.
  4. Jika sudah angkat lalu potong-potong daging tersebut dan buatlah menjadi beberapa tusukan.
  5. Olesi dengan minyak dan campuran bumbu lalu bakar diatas arang.
  6. Angkat dan letakan diatas piring saji dan kemudian siram dengan saus sate padang.

Comments