Resep Cakwe


Cakwe atau Cahkwe, berasal dari Cina, menurut dialek Hokkian artinya Hantu yang digoreng, rasanya unik dan mudah ditemui di tempat jajanan/kuliner.


Nah sekarang kita coba sedikit berbagi resep Cakwe.. siapa tahu kita bisa membuatnya..?






Cakwe a
Bahan Membuat Cakwe :

    500 gram tepung terigu
    1 1/2 sendok teh garam
    1 sendok makan backing powder
    2 sendok makan backing soda (soda kue)
    400 ml air
    minyak untuk menggoreng

Cara membuat Cakwe :

    Pertama-tama masukkan backing powder, garam dan backing soda ke dalam baskom lalu masukkan air kemudian aduk rata. Lanjutkan dengan memasukkan tepung terigu dan aduk rata. Biarkan 15 sampai 20 menit.
    Ambil adonan lalu pindahkan ke tengah tengah adonan. Biarkan selama 10-15 menit. Diulang 3 sampai 4 kali.
    Balik adonan lalu beri sedikit minyak di permukaannya agar adonan tetap lembab lalu diamkan lagi selama 1 jam, setelah itu angkat adonan dari wadah lalu bungkus dengan plastik, lalu diamkan lagi selama 4 jam.
    Buka bungkus plastik adonan. Dengan batang kayu bulat tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 15 mm.
    Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi 2 kemudian gunakan tusuk sate untuk menekan bagian tengahnya yang memajang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua potong.
    Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng dengan api sedang.
    Tarik ujung ujung adonan dengan kedua tangan sampai kira kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan dalam penggorengan. Goreng cakwe sampai mengembang dan kuning kecokelatan.

gambar dari resep4blogspot.com

Comments

Post a Comment