Resep Rahasia Gepuk Empal Sukabumi

Bagi yang penasaran ingin mencoba membuat Gepuk/Empal khas Sukabumi, silahkan ikuti resep berikut ini:
Bahan utama:
    500g daging sapi
Bumbu:
    5 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar (katuncar, bhs sunda)
    500 ml air
    1 sdt garam
Bumbu tambahan:
    ½ butir kelapa parut
    100 gram lengkuas
    2 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    2 sdm irisan gula merah
    1 sdt garam
    1 lembar daun salam
    3 sdm minyak goreng

Cara membuatnya:
Rebus daging sampai empuk, angkat, lalu tiriskan. Iris daging sapi dgn tebal 1 cm, memarkan sampai melebar, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lalu tumis sampai harum. Masukkan air, biarkan mendidih.Setelah itu silahkan masukkan irisan daging, dan garam. Biarkan sampai air habis dan bumbu meresap, angkat. Goreng daging sampai kecokelatan, angkat, sisihkan.
Kemudian sangrai semua bumbu tambahan sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan bubukan.        Lalu panaskan minyak dan masukkan bumbu tambahan aduk-aduk sampai cokelat tua. Masukkan gepuk yang sudah di goreng, aduk-aduk, angkat, dan sajikan.
Nah, simple kan?
Selamat mencoba.
Salam
tie :)

Comments

Post a Comment